首页 >教育教学>诊断与改进

诊断与改进

把握总体要求 推进诊改工作
时间:2016-12-22 10:56    发布者:    浏览量:11546

12月18日至19日,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会举办的第3期高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训会在常州举办。为更好把握国家教育部对高职院校教学诊改工作的总体要求和具体指导,顺利推进各项工作,学校委派教务部负责人带领3人参加培训会。

培训会上,全国职业院校诊改委员会主任,杨应崧教授作了题为“理念先行、整体设计、问题导向、精准发力”推进诊改专题报告。杨教授从树立先进质量理念、明确指导思想、聚焦目标任务、把握体系要素、发现短板差距、找寻个性瓶颈、瞄准4个促成、把握工作重点、试点总体部署等方面进行详细阐述和说明。常州工程职院质管中心丁敬敏主任以“质量驱动,内涵发展”为题交流了诊改工作方案设计、整体进展及思考建议。常州工程职院信息中心吴乃忠主任以“服务诊改,推进智能化校园建设”为题,分享了学校信息化建设、智慧教室、一站式网上事务大厅等信息化服务等。全国职业院校诊改委员会何锡涛委员就适应诊改需求、优化数据管理系统进行具体说明。

教育部教职成司高职发展处任占营处长给大家强调了诊改制度设计的背景和要求,解读了诊改工作3个主要文件精神,并对诊改的预期效益和深远意义进行了阐述。勉励大家要突出办学自主性,履行主体责任,主动适应经济社会发展,提升高职院校办学水平,全面提高学生培养质量,积极推进诊改工作有序进行。

本次培训会内容丰富、针对性强,授课专家分析到位,讲述清楚。参培教师收获颇丰,大家对诊改工作的理念有了更深的理解,学到了很多优秀经验做法,对内部质量保证体系方案编制的思路也更清晰。相信,在学校领导的正确指导下,全体教职工众志成城、创新开拓,学校的诊改工作一定会创出自己的特色,取得优异的成绩。