首页 >教育教学>诊断与改进

诊断与改进

学校召开十一月教学例会
时间:2017-11-22 15:13    发布者:郭云峰    浏览量:12653

11月9日下午,党委副书记朱光辉主持召开了2017年11月份教学例会。会议对本月教学工作进行了安排部署,教务部、学管部(团委)、安质室安排布置了近期工作。

教务部根据教学运行需要,把日常教学管理的各种文档、表格等资料进行了归总整理,下发系部及时通知教学管理人员和教师,保证教学管理资料的规范统一。根据教育部出台的“职业学校学生实习管理规定”和陕西省教育厅下发的“关于进一步加强高校学生实习工作的意见”,结合学校现有的“学生实习管理办法”和“顶岗实习管理办法”,对认识实习、生产实习和顶岗实习等校外实习,提出了新的要求和规范:一是实习前要对实习单位进行考察,从位资质、诚信状况、管理水平、实习岗位性质和内容、工作时间、工作环境、生活环境以及健康保障、安全防护等方面考察实习单位的基本条件,形成书面考察报告;二是实习前学校、实习单位、学生三方应签订职业学校学生顶岗实习协议,协议文本由当事方各执一份,未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习;三是学校和实习单位应根据国家有关规定,为实习学生投保实习责任保险;四是实习过程中,不得安排实习的女学生从事《女职工劳动保护特别规定》中禁忌从事的劳动,不得强迫学生在法定节假日实习,不得强迫学生加班和夜班,不得扣押实习学生的居民身份证;五是顶岗实习前1个月,要将实习计划、标准、实习单位概况、起止时间、三方协议签订情况、实习保险投保情况、班级、人数、指导教师等情况报省教育厅备案。教学改革与建设项目要按照年初制定的计划和方案,按时保质保量完成建设任务。

学管部(团委)通报了2018届毕业生的就业情况,目前已接待就业单位(含网投)58家,录用计划400余人,面试2000人次。在学生就业过程中,还存在有业不就、盲目就业、一人多投等现象,请系部教师、班主任、辅导员加强就业指导,学管部对面试题目进行了收集整理,发给学生管理人员,进行有针对性的讲解。

安质室对2017-2018学年第一学期期中教学检查进行了通报,本次期中教学检查围绕各个教学环节进行,以部门自查为主,学校抽查为辅,以常规检查与专项检查相结合的方式进行。通过检查发现亮点,如电力系要求35岁以下年轻教师必须使用雨课堂、学习通、蓝墨云等网络教学软件之一注册一门课程,并实施网络教学。青年教师利用网络教学软件进行考勤、布置作业、让学生预习和复习,大大提高了学生学习的积极性,取得了很好的效果。动力系任课教师大都认真负责、思路清晰,教学效果好。特别很多专业老师能将现场实际与理论相结合,提高学生学习兴趣,教学效果好。对检查中存在的问题,已反馈至相关部门,要求其尽快拿出解决的方案和整改措施。

党委副书记朱光辉针对系部在教学过程提出的问题进行了安排部署,要求教务部和学管部加强沟通,及时将招聘信息反馈给系部,降低学生参加招聘对教学的影响。要求系部加强校外实习的管理,严格按照教育部和省教育厅的文件要求,抓好实习前、实习中、实习后3个重点环节,重点做好实习前的宣传动员;要严格学习学生派出程序;要加强实习学生管理,要求实习学生遵守学校实习要求和实习单位的规章制度、实习纪律。学管部门要加强学生就业观教育,开办学生就业过程如何保护自身权益的法律讲座,提高学生的自我保护意识;系部要对学生专业知识进行系统讲解,使学生系统了解面向的就业岗位,提高招聘面试的成功率。

11月9日下午,党委副书记朱光辉主持召开了2017年十一月份教学例会。会议对本月教学工作进行了安排部署,教务部、学管部(团委)、安质室安排布置了近期工作。