首页 >系部风采>思想政治理论教学科研部

思想政治理论教学科研部

思政部:参加“师生畅谈二十大·微宣讲”比赛
时间:2023-07-06 16:40    发布者:李欣    浏览量:7266

为深入学习宣传贯彻好党的二十大精神,扎实推进党的二十大精神进头脑、进教材、进课堂,6月16日,思政部青年教师李欣和三名学生宣讲团成员共同录制的“师生畅谈二十大·微宣讲”作品,参加思政教指委举办的“师生畅谈二十大.微宣讲”展示交流活动。

本次竞赛,思政部鼓励青年人以青年视角,聚焦党的二十大精神,从党的二十大报告中选取其中的关键词,立足“小切口阐释大观点、小事例回答大问题、小故事讲清大理论”理念,突出电力行业特色,以“深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用”“青年人该有的样子”“新时代青年的文化传承之路”和“青藏高原的光明之路”为题,详细阐释电力青年心中的“党的二十大”。

四位年轻人的稿子集中体现了育人工作室近期的研究成果:“能源革命”一题从我国基本国情出发,详述为什么说能源革命是实现双碳目标的关键一招,再通过“水光互补”“牧光互补”等生态绿色能源产业为例,详述电力能源如何通过特高压网络实现能源转型与当地生态修复,尽显祖国近十年伟大成就;“青年人该有的样子”一稿,则回应当今网络对于青年人内卷、佛系、精致利己、躺平等刻板印象,以古今两位有理想、有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年榜样,号召青年人奋起向上,为中华民族伟大复兴和两个一百年奋斗目标而努力;“新时代青年的文化传承之路”则讲述了西安城墙存废争议到成为“文化国门”的历程,阐释了当代青年在党的坚强领导下,对于如何看待、保护、传承和发扬中华文化,使中华文化成为“中国特色”独有的竞争力的故事;“青藏高原的光明之路”以家乡青海深度贫困地区电力发展历程的亲身经历为切入点,深入讲述党在十八大以来,尤其是近五年来党带领大家脱贫致富实现高质量发展的伟大成就,指出青年在向着全面建设社会主义现代化国家新征程和第二个百年奋斗目标进军过程中,要深刻地意识到自身肩上承载的光荣使命和时代责任,用理想信念坚定青年的“四个自信”,走出新时代独有的青年之路。

此次交流活动提报的视频是育人工作室上半年“党的二十大”宣讲工作的优秀作品,从作品立意到理论研究都有明显提升,也是思政育人工作室积极向“大平台”靠拢,扩大专业品牌影响力的重要一步。