首页 >电专新闻>重要新闻

电力行指委教学标准修订内审会议在我校召开
时间:2017-10-23 13:20    发布者:曲拓    浏览量:10304

10月21日,全国电力职业教育教学指导委员会第一批《高等职业学校电力类专业教学标准》修(制)订内审会在我校召开。会议由电力行指委秘书长徐纯毅主持,全国电力职业教育教学指导委员会主任、中国电力企业联合会技能鉴定与教育西安电专主任张志锋出席会议并讲话。省公司人资部副主任王战、西安电专校长张伟,以及来自电力行业23家教育机构的45名专家参加此次会议。

本次会议是全国电力职业教育教学指导委员会按照《教育部办公厅关于做好〈高等职业学校专业教学标准〉修(制)订工作的通知》(教职成厅〔2016〕46号)要求,依据2015年教育部新修订的《普通高等学校高等职业学校(专科)专业目录》,对现行高等职业学校电力类专业教学标准进行的一次全面修订。此次会议为期两天,将对电力专业13个教学标准的修(制)订工作进行审定,并形成送审稿,向教育部申请审定验收。

会上,张伟校长代表我校全体干部员工,向中电联长期以来的信任与支持表示衷心的感谢,并恳切地希望与会领导、专家对我校创建“一流学院、一流专业”、建设国内“一流企业大学”工作多提宝贵意见和建议,促进我校教学水平不断提升。

张志锋主任首先对我校热情、周到的服务表示感谢,并对此次内审工作提出了四点要求,一是坚持立德树人,促进全面发展。合理确定公共基础课和专业课的结构比例,着力培养学生的职业道德、职业精神和创新创业能力;二是坚持就业导向,明确规格定位。参照电力职业岗位序列和技术等级,科学合理确定专业培养目标与规格,提升学生职业技能水平和就业能力;三是坚持工学结合,注重知行合一。以工作过程为导向创新教学模式,重视理论实践一体化教学,强调实训实习等教学环节,促进学以致用。四是坚持科学性、可行性,突出先进性、引领性。对接电力行业发展中高端水平,遵循教学规律,注重吸收教学改革优秀成果,借鉴国外先进经验,推行现代信息技术条件下的教学模式。

此次会议在我校举行,为我校更新教育理念、规范教学运行、提高人才培养质量提供了难得的机遇,也为我校向各位领导、专家学习取经提供了良好的平台。西安电专将竭尽全力做好会议保障服务,确保会议取得圆满成功。