电专新闻SCHOOL NEWS

首页 >电专新闻>校园动态

校园动态

学校大学生心理发展指导中心成功获评省级标准化中心
时间:2023-11-10 10:36    发布者:郭晨    浏览量:6213

11月8日获悉,《中共陕西省委教育工委关于公布 2023 年度陕西普通高校心理健康教育与咨询标准化中心验收结果的通知》中公布,大学生心理发展指导中心顺利通过验收,获评“陕西普通高校心理健康教育与咨询标准化中心”。

学校大学生心理发展指导中心自2019年成立以来,认真贯彻落实教育部、陕西省委教育工委、省教育厅的相关文件精神,不断健全体制机制、完善制度规范、培育工作队伍、丰富宣传教育,致力于推进心理健康教育工作深入发展。2020年7月,省委教育工委启动陕西普通高校心理健康教育与咨询中心建设工作,学校主动申请、积极筹备,对照新的建设标准认真开展自查工作,通过自评找准短板、查缺补漏、以评促建,在保证了教育教学、咨询服务高质量开展的同时,重点进行了心理危机预防干预体系建设、心理育人宣传实践活动开展、心理育人软硬件设施升级完善等工作。

2023年10月,省委教育工委组织专家组到校实地考察验收。专家组紧扣《陕西普通高校心理健康教育与咨询标准化中心实地调研评分表》中的指标要求,通过现场面对面质询、座谈访谈、查阅资料、实地参观等环节,对学校大学生心理发展指导中心从领导体制、教学科研、宣传活动、咨询服务、预防干预、队伍建设、条件保障、工作成效等八个方面进行了全方位的考察验收。最终,专家组对学校心理健康教育与咨询工作给予了充分肯定和高度评价,认为西安电专心理健康工作在领导体制、教育教学、宣传活动、危机干预、条件保障等方面采取了切实措施,取得了较好的工作成效,形成了较强的心理育人合力。

下一步,学校将根据专家意见和建议积极整改,提升心理健康教育工作成效,以示范性心理中心建设为目标,继续保持工作优势,不断挖掘其他工作特色,围绕“教学科研、实践活动、咨询服务、预防干预、条件保障”五位一体的心理健康教育格局开展心理育人工作,紧密结合学校实际,促进学生全面发展,不断提升学生心理健康水平,为学校心理健康教育工作高质量发展赋能增效。