科技数字化SCHOOL NEWS

首页 >科技数字化>学术科研

学术科研

国网陕西电力研制并应用 X光探伤检测无人机
时间:2024-05-08 15:47    发布者:孙喆    浏览量:1063

  5月8日,陕西汉中供电公司运维人员操控无人机开展耐张线夹X光带电探伤检测作业。仅用时20秒,耐张线夹的内部结构图像就清晰地呈现在地面作业平台的电脑屏幕上。检测人员实时查看耐张线夹内部高清图像,及时判断是否存在缺陷,整个过程操作简单、安全可靠。

  据了解,目前架空输电线路广泛使用压缩型耐张线夹,运维人员在地面难以及时发现耐张线夹内部缺陷,必须登塔检测,耗时耗力。为降低高空作业风险,提高耐张线夹检测效率,国网陕西省电力有限公司将无人机技术与传统X光探伤技术相结合,研制X光探伤检测无人机,并通过北斗卫星精准定位实现无人机平稳巡航、精准探伤。

  X光探伤检测无人机的应用,将单次探伤巡检作业时间由人工登塔检测的近3个小时缩短至30分钟左右。截至目前,国网陕西电力已累计应用无人机开展耐张线夹X光探伤检测100余处。

  为提升X光探伤检测无人机的适用性,国网陕西电力开展了多项技术创新,自主研发三轴X光射线机稳定云台,减少探伤仪高空扰动,实现无死角灵活探伤;创新研发三段式消摆结构及矩形连杆,减少成像板挂载过程中的摆动现象,提高无人机操控的灵活性和适应性。该公司针对探伤仪、成像板及机械传控装置引入专业的兼容性设计,优化部件电磁屏蔽能力,确保检测数据全面采集。