电专新闻SCHOOL NEWS

首页 >电专新闻>校园动态

校园动态

学校圆满完成能动系第一、二批次学生生产实习任务
时间:2024-05-20 11:13    发布者:戚红梅 刘磊    浏览量:2639

5月17日,能动系6个班已完成前两个批次的学生生产实习任务。大唐宝鸡第二发电厂第三批次的生产实习和彬长电厂的实习工作也在正常进行。

1716190536719.jpg

本次实习得到了电厂的高度重视,由电厂培训部牵头,组织其安监部、运行部、后勤部及检修部门和学校带队教师一起,隆重举行了开班仪式。会上电厂各部门相关负责人分别对学生进行了鼓励和安全及相关管理要求的交底,并对学生实习制定了详细的培训方案,同时派驻现场培训班主任和师傅,在生产现场对学生的学习和行为规范进行指导。

按照要求,电厂对外来参观或培训人员要求进行“三级安全教育”培训并考试,考试合格后方可进入现场参观和学习。因此实习学生们也必须经过厂级和部门级安全教育并通过安规考试后,才能进入生产现场。

发电运行技术专业学生安排在发电部跟运行班进行跟班实习。学生按照电厂的运行情况,分组分别对应现场的五个值,小组跟值一起上下班。每个值安排师傅带学生讲授现场的设备及运行情况。学生可以深入现场,学习电厂的设备系统。

热能动力工程技术学生按照电厂的生产情况,一半时间安排在发电部跟运行班,一半时间安排在检修部跟检修班。分组分别对应运行现场的五个值或者检修部五个班,小组跟值(班)一起上下班。每个值(班)安排师傅带学生讲授现场的设备及运行情况。

工业过程自动化专业一部分学生在发电部跟运行班进行跟班实习,主要是熟悉现场设备和系统及运行情况;另一部分是根据学校开设的热工专业,学生跟着每个热控班的师傅,学习现场的仪表、执行器等热控设备的运行情况、故障及解决办法。

“志不求易者成,事不避难者进”,这是学生对师傅认真负责的工作态度和遇事严谨的处理方法的高度评价。此外,学生们还通过和现场师傅的交流,了解电厂的工作和生活情况。

通过实习,希望学生们能对火电厂的生产有进一步的职业认同感,为将来步入工作岗位打下坚实的基础。