电专新闻SCHOOL NEWS

首页 >电专新闻>重要新闻

重要新闻

【安全生产月】王峰曹远为学校各级领导干部讲授安全课
时间:2024-06-28 15:02    发布者:尚宏 段先锋    浏览量:1848

今年6月是全国第23个“安全生产月”,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,6月17日24日,学校校长王峰党委书记曹远为学校全体四级以上领导人员讲授安全课,在家领导班子成员参加。

王峰指出,对国家而言,安全是头等民生大事,是社会发展的生命线,是筑牢高质量发展的压舱石;对个人而言,安全是幸福美好生活的基本保障。每一起事故追根溯源最终都归结于管理缺陷,要牢固树立“安全是管出来的”理念,牢固树立“只要管理到位,及时消除人为因素、消除安全隐患,一切事故均可预防、一切事故都可避免”的安全理念。

王峰强调,坚持向管理要安全、强管理保安全,用机制和制度推动安全发展,分别从安全意识、安全责任、安全规章制度、安全教育培训、安全监督检查、安全考核奖惩六个方面对安全管理进行了论述。最后,对中心安全管理工作提出三点要求,一是安全管理要以人为本,坚持“刚柔并济”;二是安全管理要强化作风,落实“五抓”理念;三是安全管理要结合实际,聚焦重点领域。把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生前面,努力夯实安全基础,坚决杜绝安全事故。

曹远指出,各级党组织务必要摆正位置,强化职能,深入把握党组织在各项工作中所具备的优势、特长,特别是思想政治工作的政治优势和优良传统,充分发挥党建引领作用,筑牢学校安全根基:一要加强政治引领,把方向、管大局;二要加强组织引领,强基础、促融合;三要加强思想引领,凝共识、树文化;四要加强作风引领,尽责任、勇担当;五要加强监督引领,严管控、强约束。此外,党建引领安全是当前大势所趋,要在安全工作中将党建引领作用充分发挥、落地落实。下一步还需要不断完善工作机制要加强责任落实、促进工作融合、确保全员参与。

曹远强调,安全重于泰山,各级党组织、全体党员干部更是要深刻认识安全生产工作的极端重要性,坚持人民至上、生命至上,以党建为纲,以安全为要,党建引领,安全同行,共同推进学校本质安全水平提升,为高质量发展提供安全保障。