首页 >系部风采>电力工程系

电力工程系

深化设备主人建设 强化变电运维培训
时间:2024-05-22 16:56    发布者:杨会贤 辛华    浏览量:1268

为进一步落实人才强企战略,加快推动现代设备管理体系建设,516日,由国网公司设备部主办的2024年设备监控专业设备主人履职能力培训班在中心变电运检实训基地顺利开班,来自国网公司十家单位共48名变电运维技能人员参加本次培训。

本次培训主要围绕变电设备主人制深化建设,开展设备主人履职能力专项提升培训,因地制宜开展特高频及超声波局放检测技能培训,以点带面促进整体技能提升。培训旨在培养一批掌握GIS例行带电检测技术、熟悉标准化操作流程、具备专业管理能力的变电运维专业骨干,打造一支能独立开展GIS例行带电检测标准化作业、能够正确识别故障的变电运维专业检测队伍,确保超特高压班组具备全面开展GIS例行带电检测的能力。

今年3月份,国网公司已组织专家赴多家省公司现场查勘,调研各省公司变电运维培训基地现状,遴选资源条件优越的培训基地作为考察对象,中心变电运检实训基地成功入选首批国网总部培训分基地,与湖南、浙江公司培训基地共同完成超特高压站GIS例行带电检测培训。

中心变电运维培训部与国网技术学院专家积极沟通,选派专业技术强、业务能力突出的培训师前往湖南公司培训基地进行观摩学习,并对中心变电运检实训基地进行场地整体布局及设备设施改造,联合省电科院完成局放模拟装置的多次联调,确保本次培训顺利进行。