校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>学习园地

青春本该奋斗
时间:2017-04-13 20:21    发布者:校团委    浏览量:13430

青春本该奋斗

作者:21162宋昆哲

青春是短暂的,它对每个人都仅有一次,我们理应奋斗,但是我们是如何对待它的呢!用美好的年华去沉溺网络,整日消沉;用美好年华去应付父母,却没想到是伤害自己;用美好年华去谈所谓的恋爱,却被情感玩弄。

青春本该奋斗,你为何要选择堕落?高二学生小王,由于好奇心的驱使,迷恋网络游戏,整日沉溺网吧,无法自拔,刚开始学习好的他,最终因为沉溺游戏,受到学校的违纪处分,当他意识到自己的过错时,已经为时已晚了。假如小王在美好的青春选择了奋斗,那么他会走上令自己后悔的道路吗?青春对每个人来说都仅有一次,少壮不努力,老大徒伤悲。在青春时期,我们正直少年,应该热血澎湃、斗志昂扬的来面对每一天,不要被安逸冲昏了头脑,奋斗改变一切,青春本该奋斗。

青春本该奋斗,不奋斗你要青春做什么。我们的未来是光明的,在这岁月花季,就应该拿起笔,奋笔疾书地书写我们的未来,而不是指尖夹着香烟,拿着啤酒瓶,对你那些所谓的“兄弟”说一声干杯!人生就那么几个十年,那么珍贵的千金不换的时光,容不得你随性地拿来挥霍。也许,整天的“游手好闲”让你觉得很快乐,但是你有没有想到以后,快乐的十几年之后,面对的是辛苦的几十年。相反,如果你现在努力拼搏,那么你将会用辛勤付出汗水的十几年换来你终生的幸福。可不可以把他们在你心中的那把秤上掂量一下,看看哪个更值得你去做。如果是聪明人的选择,他会毫不犹豫地选择后者。遗憾不应该留给年轻人,青春本该奋斗。

青春本该奋斗,奋斗创造未来。周恩来总理说过:“为中华之崛起而读书。”这就是他对自己下定奋斗的一个目标。他之所以成为中国伟大的总理,完全是他努力奋斗的成果。他怀着中华崛起的决心确立了远大的目标,在读书的人生中开创一片中国未来的天地。如果周恩来在青春没有好好读书,那么会有今天的恩人总理吗?相信大家都希望如伟人一样成为祖国的栋梁。那么,就需要我们在美好的年华好好奋斗。华罗庚说过:“在寻求真理的长征中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性的学习,才能越重山,跨峻岭。”这就是华罗庚成功的方法。他之所以成为伟大的数学家,完全是他奋斗的成果。他在该奋斗的青春,选择了不断的学习,不断的突破自己,然后拥有了自己的数学王国。因此我们应该把握青春年华,让青春在奋斗中度过。

白驹过隙,岁月匆匆,时光无情地流逝着。我们应该静下心来,抓住青春的尾巴,乘风破浪,直挂云帆,享受搏击沧海的乐趣。青春的年华不应该有堕落,你若不奋斗,则要青春做什么呢。奋斗吧,青春永远属于自己。