校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>学习园地

学习园地

新型电力系统与新型能源体系
时间:2023-10-12 19:39    发布者:团委    浏览量:4994

2023年9月26日,《新型电力系统与新型能源体系》首发仪式在北京举行。本书是国内外首部关于新型电力系统与新型能源体系的基础理论研究著作,由国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安主编,中国电力出版社出版发行。

全书结合能源电力行业实际,从认识论、方法论和实践论三个范畴开展分析研究,研究了新型电力系统“是什么”“怎么建”等基础理论,提出了新型电力系统构建的方法论,分析了新型电力系统与新型能源体系之间的关系,阐述了以新型电力系统推动建设新型能源体系的路径。

《新型电力系统与新型能源体系》一书提出,要立足我国能源资源禀赋,适应能耗双控逐步转向碳排放双控的新要求,坚持清洁低碳是方向、能源保供是基础、能源安全是关键、能源独立是根本、能源创新是动力、节能提效要助力,统筹发展与安全、统筹保供与转型,依托电力系统高质量发展推动能源高质量发展。

构建新型电力系统是一项极具挑战性、开创性的系统工程,没有现成的经验可以借鉴,需要依托国家创新体系,强化企业创新主体地位,探索创新组织体系,提升体系化攻关能力,深入开展新型电力系统“五大创新”,汇聚起能源电力行业高质量发展的强劲动力。

《新型电力系统与新型能源体系》一书指出,以新型电力系统推动建设新型能源体系,需要顺应能源电力发展四大趋势:发展目标更注重保供应、促转型,统筹推进供给保障与低碳转型,端稳端牢能源饭碗;发展内容更关注电力系统整体,推动构建多元化供应体系,实现多能源品种协同互济、源网荷储集成优化;发展方向更适应复杂多样场景,加强前瞻性、全局性、系统性风险识别和管控;发展思路更重视超前布局前沿技术,加强自主创新,试点推进、示范先行,因地制宜积极探索。

该书认为,以新型电力系统推动建设新型能源体系,需要走稳走好“五化”路径。

推动能源配置平台化。持续完善特高压和各级电网网架,优化电网发展格局,加大配电网建设改造力度,充分发挥电网资源优化配置平台作用。建立健全电网安全管理体系,提升安全风险防控能力。

推动能源生产清洁化。以保障能源安全供应为前提,坚持集中式和分布式并举,积极服务风能、太阳能等可再生能源发展,全面提升系统调节能力和灵活性,促进传统能源与新能源优化组合。

推动能源消费电气化。聚焦工业、交通、建筑等领域,稳妥有序实施电能替代,促进全社会共享电气化发展红利。健全市场机制,拓展以电能为主要供能方式的综合能源服务,引导全社会节约用能、高效用能、绿色用能。

推动能源创新融合化。坚持原始创新、集成创新、开放创新一体设计,延伸产业链、布局创新链,促进产学研用深度融合、大中小企业融通创新。推进新型电力系统示范区建设,加快创新成果推广应用。

推动能源业态数字化。强化数字赋能,加快构建大数据中心服务体系,着力提升新能源友好并网水平、用户侧资源灵活互动能力、电网智能互联能力,持续提高电力系统气候弹性、安全韧性、调节柔性。

国家电网公司表示,将聚焦保障电力安全可靠供应,持续提升系统灵活调节能力、安全承载能力、应急保供能力;聚焦服务能源清洁低碳转型,全方位解决发、供、用技术难题;聚焦培育国家战略科技力量,抢占能源电力科技制高点;聚焦支撑国家重大项目建设,力争早出成果、出重大成果;聚焦推动创新链产业链融合发展,强化产学研用深度融合,合力破解能源“三元悖论”等行业发展难题,推动构建新型电力系统、建设新型能源体系工作持续走深走实。