科技数字化SCHOOL NEWS

首页 >科技数字化>学术科研

学校QC小组在行业质量管理发布会上“秀”成果
时间:2020-08-03 17:05    发布者:    浏览量:7796

7月29日,学校“电小二QC小组”参加了2020年陕西省电力行业质量管理小组活动成果交流会,发布了《提高智能站线路保护装置调试实训成绩优秀率》成果,充分展现了继电保护实操培训的独特风采,获得了与会专家和同行的肯定。

《提高智能站线路保护装置调试实训成绩优秀率》项目解决的线路保护装置调试项目实训优秀率不高的实际存在问题。QC小组采用排列图分析出 “细分调试项目”是影响智能站线路保护调试实训考核成绩优秀率的主要症结所在。小组结合多年培训实际加以研究讨论,确认三个要因,制定了相应的对策实施方案,最终,经实践验证在有限的培训时间内大大提高了智能变电站线路保护装置调试实训成绩优秀率,即较应用前提高了49.18%、超出预期目标值11.70%。

“电小二QC小组”自成立以来,活动遵循科学程序,做到现状清楚、目标明确、对策具体、措施落实、责任到人、记录齐全并及时检查、跟踪、改进和总结。经过小组成员的不断努力,该项QC成果顺利通过初审会,成功入围前50项优秀成果,取得发布权。

通过此次交流,学习到了广大QC组员深入开展质量控制的良好行为,“电小二QC”小组时代的发展要求,也深刻地认识到:QC活动从敢想、敢干、不惧困难、不怕失败直到成功。QC小组立下flag:凡事不怕做不到,就怕想不到,QC活动要发扬钉钉子精神,破解发展中的难题。