科技数字化SCHOOL NEWS

首页 >科技数字化>学术科研

学校召开2023年数字化转型工作推进会
时间:2023-07-31 09:15    发布者:王婧 薛晶    浏览量:6729

7月31日,学校召开2023年数字化转型工作推进会,学校相关领导参加会议。

会议听取了科信部关于学校数字化转型与运营监测工作、西安电专数字校园评估分析及公司培教大数据中心建设方案的报告。相关部门围绕项目管理、财务管理、学历教育、职工培训、学生管理、后勤服务数字化转型作专题发言,总结工作、剖析问题、提出举措。

会议围绕“数字中国”“数字陕电”建设要求,指出中心数字化建设要坚持统一规划、分布实施、加强应用、整合资源、共享数据的指导思想,各部门要树牢一盘棋的意识,紧密协作,一体化推进,加强资源整合,打破数据壁垒,提高数据监测分析工作的颗粒度和精准度。

会议
强调,要客观认识数字化转型工作取得的成效,针对数字化转型工作存在的问题,做好六个方面重点工作:一是强化顶层设计、深化中台建设发挥科信部“揽总”作用,协同业务部门制定中心数字化转型三年规划八定表,明确年度目标、具体任务、完成时限及预期效果,挂图作战,压茬推进。二是聚焦核心业务、赋能转型升级围绕“双高”院校和“一流”培训中心发展目标,职能部门充分发挥“专业主导”作用,明晰需求、研究方案、制定计划,着力解决痛点难点及指标提升问题,有序推进“N应用”建设实施。三是坚持数据驱动、注重价值效果持续开展电网投资、培训教学、学历教育、科技创新、后勤服务、网络安全等关键环节数据监测分析,挖掘数据价值,逐步建成数据驱动运营的管理模式。四是坚守安全底线、保障转型发展进一步提高安全意识,把安全第一理念贯穿数字化建设、应用、运维全过程,切实保障网络、系统、数据安全。五是强化专业管理、建强人才队伍加强大数据分析应用技术人才培养,既要支撑公司“数据师、数据员”队伍建设,又要培育中心“业务+数据”复合型数字化人才队伍。六是细化工作目标,强化考核作用。进一步细化数字化项目建设目标,明晰工作标准,完善数字化转型和运营监测专项考核实施细则,及时形成考核意见,充分发挥绩效激励作用。

学校副总师、各部门(单位)主要负责人,教务部、科信部副主任及相关人员参加会议。