校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>专题活动

专题活动

奋进正当时,青春献家乡 | 在实践中绽放青春之花——“三下乡”社会实践掠影(一)
时间:2023-07-28 14:48    发布者:团委    浏览量:16750

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及团的十九大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,学校共组建5支校级重点大学生暑期“三下乡”社会实践团,分赴省内各地开展实践活动,下面让我们一起看看他们的实践风采吧!

让我们一起来看看吧

“青春领航、筑梦乡村”乡村振兴实践团走进渭南市党睦镇孝东村帮助当地孤寡老人务农。实践团到达当地时正值当地特色农作物——酥梨需要进行“套袋子”,鉴于有些孤寡老人劳动能力有限,成员们加入到劳动队伍之中,通过志愿服务挥洒青春汗水。

“萤火探乡队”乡村振兴实践团走进渭南市富平县敬老院,关爱空巢老人并为老人普及预防电信诈骗知识。实践团成员耐心、细心、用心,关心,以需求为导向,为老人解决实际问题,用实际行动为老人送去关爱与温暖,切实提升了老人们的获得感、幸福感和安全感,营造了敬老爱老、老有所依的浓厚氛围。

“红色延安之梦队”党史学习教育团走进延安这座红色革命圣地,重温伟大历程,领悟延安精神。在延安革命纪念馆,成员们通过馆内陈列的文献与影视教育研学成果,重温中共中央在延安十三年伟大历程的重要情景,更进一步的追溯党在延安时期的革命运动与发展,领悟自力更生艰苦奋斗的红色延安精神。

“心之源寻梦小分队”走进潼关县城关二中校园开展“安全用电宣讲”志愿活动。通过向同学们普及安全用电、科学用电知识,增强了学生们暑期安全用电意识,提升了自我保护能力,同时与同学们进行“有奖竞猜”互动,为同学们带来了一场别开生面的“安全用电课”,活动得到了学校和同学们的高度好评。

“‘电靓’美丽乡村,赋能乡村振兴”理论普及宣讲团走进咸阳市彬县太裕镇开展“电靓乡村,绿色先行”实践活动。成员们以问卷调查形式了解村民在安全用电方面的需求和疑问,并根据问卷结果有针对性地逐一对问题进行解答,不仅发挥了自身的专业优势,而且为筑牢乡村安全用电防线,提高村民的安全用电意识起到了一定作用。