首页 >图书馆>新闻播报

新闻播报

知识中心:锤炼内功夯基础 创思考求突破
时间:2022-01-25 14:05    发布者:牛婷    浏览量:8782

2021年,在中心领导全面支持、关心下,在部门全体同事的共同努力下,知识中心以做好中心科技创新管理工作为主线,提升图书服务水平为支撑,服务公司管理创新为重点,不忘初心,砥砺前行,圆满完成了2021年各项任务。

夯实基础,在管理细节中体现责任

以精益化管理为抓手,完善工作方法确保项目质量。结合自身专业特长,用项目管理的思路与理念推进并规范化管理,有针对性地开展项目中期督导及结题验收,确保项目质量。通过对中心立项的7个项目进行月度检查、中期走访调研以及结题验收程序,有效的推进中心各自主立项项目实施进度与实施质量,所有项目顺利结题。

以一板一眼为准绳,顺利完成教育厅、科技厅各项工作安排。年初顺利完成2020年度陕西省普通高校科技统计工作。通过参加培训学习、积极主动与上级主管部门和兄弟院校沟通交流,结合中心实际情况制定详细的工作时间表,收集各方面的一手材料,保证了数据处理的准确性,最终顺利通过教育厅审核。按要求报送我校《知识产权保护工作开展情况》《融入秦创原建设阶段性总结及典型案例》《规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向落实情况的报告》《科技成果转化2020年年度报告》等文件。

创新思考,在服务提升中展现作为

以科普宣传为手段,营造科学文化氛围。先后开展科技月和科普日活动。前期周密策划,创新科普宣传形式,构建多元宣传载体。科普活动通过向师生推送科普公众号、学校科技专栏连载热点科普知识、订阅号推送相关科普知识营造科普氛围。同时开展诸如专业科普知识进团课等形式多样、丰富多彩的科技教育活动,积极调动学生的积极性、主动性、创造性。丰富活动内容,增强活动吸引力、感染力和影响力。遴选我校输变电基地研发的《无人机智能巡检作业可充电式移动无人机库》项目参加秦创原·第五届陕西省高校科技成果展。力争将我校的科普工作步入常规化、科学化轨道。

以作风建设为引领,全面提升图书服务水平。精心策划组织开展“沐浴经典,香溢校园”4.23世界读书日系列活动。结合党史教育,开展了诵读经典、百部红色经典书目推荐阅读、党风廉政现场教育等主题活动;发挥优势召开摄影专题讲座;创新思路举办“书脸秀”手机摄影大赛、信息检索大赛;面向师生开展我校图书馆及服务平台、学位论文及专利库的应用进行专题培,推广馆藏数字资源,提高文献资源利用率。先后在师生中开展图书采购、杂志征订意见征集精准锚定阅读需求,增加自习室开放时间满足学生学习需求,积极为教师开通假期临时外网账号实现方便查阅资料需求。通过提升服务意识、服务内容和服务态度,增强了服务能力和水平。

提速增效,在融入发展中彰显担当

以严精细实为标准,服务公司业务工作初显成效。全年支撑企管部完成各层级管理创新项目申报评审、过程管理、验收评审。整理上报公司各类申报资料876份,评审方案、月报578份,撰写报告5份,协助举办培训、评审、宣贯等工作14次,有效推进日常管理业务。持续推进公司重大QC小组活动培育项目,组织专家辅导、点评4次,为公司培育优秀QC成果提供专业支撑。采用线上+线下双渠道发布形式,支撑公司举办QC成果发布会,即保证了效果,同时降低了参会单位时间、人力和经济成本。在各类验收、资料汇总工作中,形成各类清晰、完善的成果信息,并在管理工作中提出了一些合理化建议。用认真、细致的工作显示出支撑工作的专业态度与能力,得到公司企管部的认可。

以专业专注为准则,全面切入企管部主营业务。配合公司企管部实施重大管理创新项目,按照建立管理创新制度机制为主体、培养创新人才和培育创新项目为两翼总体思路,推动构建基于“双培”制胜的管理创新体系,激发公司创新创效活力;积极参与公司管理创新项目立项、过程管理、成果评审,为公司重大管理创新项目评价及成果评定提供决策依据;积极承担开发管理创新相关课程及案例。6门标课和10个案例并同步上传于国网学堂,为常态化疫情下的员工提供便捷有效的学习资料。在管理创新工作方面对企协业务支撑工作已进入实质性阶段,成为公司专业部门的业务伙伴。

以各类平台为载体,创新成果穰穰满家。组织完成各层级不同类目的项目与成果申报28项次。一年来中心先后获得陕西省电力公司管理创新一等奖1;获得陕西省电力行业质量管理小组活动成果二等奖1项、三等奖1项、优秀奖1项、质量信得过班组1个。完成2项发明专利申请,5项实用新型专利申请;10项实用新型专利授权。完成西安电力高等专科学校2个大类目4个商标的申请工作。

在新的一年里,知识中心将继续发扬“一板一眼、一丝不苟、严精细实、专业专注”的工作作风,落实中心党委的工作要求,坚持以“夯基础、培队伍、抓机遇、强支撑”为工作重点,理顺创新发展思路,建立适应中心发展的科技创新工作促进机制,完善科技管理机制,营造全员创新氛围,夯实科技创新基础,保障中心科技工作主责主业定位落到实处,为中心争创“双高”职业院校和一流培训中心作出贡献