首页 >图书馆>新闻播报

新闻播报

沐浴经典 香溢校园 好书推荐 第一期:《无所畏》
时间:2024-06-03 14:42    发布者:卫萍    浏览量:3547

作者冯唐

推荐人:王峰(校长)

推荐理由:

活在这世上,什么都不要怕,做自己认为对的事儿,慢慢放下输赢和计算。                            一冯唐

冯唐全新作品---《无所畏》,是一部坦露自我的真诚之作。因为我们是同龄人,所以在他的文章中找到许多共鸣,好像与一位老友促膝交谈,听他絮叨着过往,感慨着今天,也畅想着未来。

全书分为如何获得成功、爱情如何对抗时间、生活怎么过才算有意义、自我价值如何体现四个章节。并收录《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》、《找个好看的扑倒》、《爱情如何对抗时间》、《我爸认识所有的鱼》等知名篇目。

“干啥啥行”的冯唐,30岁前,他是个妇科大夫,而后突然弃医从商。30多岁的人,重新读书、考试、入学、毕业、找工作……竟然一路做到了麦肯锡全球董事合伙人。40岁,又创立了华润医疗集团,4年后,成为中信资本的高级董事总经理。就这个发展速度,搁别人已经是极限了,可冯唐还“抽空”写了16本书,凭着295万的版税收入,又登上了作家富豪榜。

这本书对冯唐来说,是一个新的开始。人到中年,多半都是在“含泪奔跑”,虽然心里很苦很累,还得咬牙坚持。中年的冯唐在书中坦言自己的中年危机、父亲的去世、老妈的人生哲学,以及对过去和未来的自我审视。冯唐父亲、母亲等私人珍藏照片,也初次放进书中,以图文结合的方式直观展现《无所畏》中谈及的人、事、物。作者的想法、性格、所见、所欲、所生、所想,看似玩世不恭,其实也是亲历所得,在觉得可笑之时,却又突然拨动心弦。对生活的思考,对未来的期待,对父母的热爱,对自我的观照,都在其中。

冯唐认为,要走出中年困境,并不在于你有多拼命,而是做好 “四两拨千斤”的事情。要想成事,你首先得能从时间、空间的大尺度上,厘清自己的位置,面临的问题。从大处着眼,小处着手,将任务拆解,然后再从最关键的地方入手解决问题。你会发现:生活没有你想象中的那么好,也没有你想象中的那么差,这就是所谓的生活。

“小楼一夜听春雨,虚窗整日看秋山。”人到中年,冯唐建议大家仔细想想,所谓生活,它不止是一种形态,绝对也不是单一的。你得学着去适应他的温度,忽高忽低,活在这世上,什么都不要怕,做自己认为对的事儿,慢慢放下输赢和计算。

s29872681 (1).jpg