校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>专题活动

电力工程系:利用暑假开展“精准资助基层行”活动
时间:2019-10-23 10:21    发布者:电力系    浏览量:8908

根据学校安排,电力工程系利用暑假时间对建档立卡贫困生开展“精准资助基层行”活动。7月22日活动由电力系学生党支部书记带队,学管办组织,一行四人冒着大雨,计划行程两市五县1000多公里,对电力系14户具有代表性的建档立卡贫困生家庭进行走访慰问,了解掌握建档立卡贫困生家庭生活状况,现场解决贫困生生活中存在的实际问题,回答家长疑问,宣讲学校资助政策,招生就业情况,以及学校的发展等。

untitled.bmp

本次活动时间紧,任务重,政策性强,社会关注度高。建档立卡贫困生家庭居住分散,大多数处于穷乡僻壤或高原山区,路途遥远,加之天下大雨,路途曲折,行程艰难,困难重重。为此,电力系负责人及电力系党总支非常重视,并给予了大力支持和帮助,为此次“精准资助基层行”鼓舞士气,打气加油。学管办更是提前入手,精心筹划。准备资料,规划线路、设计行程,联系学生、家长,询问路途情况,查看天气预报,搬运慰问物品。

对特殊建档立卡贫困生的资助及家庭慰问工作是高校学生管理及学生思想政治教育工作之一,是体现社会公平,维护社会稳定,建设和谐社会的要求,是教育工作中落实党的教育政策的重要体现,是加快加快教育事业发展,办好让人民满意的教育的基本要求。是进一步加强和改进学生思想政治教育的重要内容。走访人员表示:克服一切困难,坚决完成任务。过程虽苦算不什么,能为学校做出点成绩,让建档立卡贫困生感到温暖,把党的扶贫政策宣讲到位,无怨无悔!

电力系想通过本次暑期“精准资助基层行”活动的开展,确确切切的了解生活在贫困线下的建档立卡贫困家庭的生活现状,掌握了贫困学生家庭情况的第一手材料,为我们今后精准资助贫困生打下良好的基础。另外通过本次“精准资助基层行”活动极好的宣传了党,政府,及学校对贫困生的资助政策。为建档立卡贫困生家庭送去了生活必须品,解决了他们的燃眉之急,温暖了贫困生的心,拉近了贫困生家庭与学校的距离。