校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>学习园地

学习园地

国家能源集团党组传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神
时间:2023-10-12 19:55    发布者:团委    浏览量:4514

10月8日,国家能源集团党组召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的重要讲话、在浙江和山东枣庄考察时的重要讲话、在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神和关于深入推进自由贸易试验区建设的重要指示精神,传达学习9月27日中央政治局会议、9月19日二十届中央第一轮巡视集中反馈会议和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议等有关上级会议精神,研究部署集团公司贯彻落实措施。集团党组书记、董事长刘国跃主持会议,党组副书记、总经理余兵,党组成员傅振邦、杨鹏、冯树臣、冯来法、徐新福参加会议。

会议指出,习近平总书记近期的重要讲话和重要指示,为推动高质量发展、推进高水平对外开放、继续全面深化改革指明了方向,对集团公司做好相关工作具有重要指导意义,要深入学习领会,认真抓好学习贯彻落实。一要深刻领会把握以科技创新塑造发展新优势的重要指示,牢记国家能源供应压舱石、稳定器的使命责任,加快推动科技成果落地转化和科技前沿领域新突破,切实提升产业链的韧性和安全水平;二要深刻领会把握深化改革、扩大开放和推进共同富裕的重要指示,稳妥推进深化改革,以高水平“走出去”促进深层次改革、高质量发展,持续巩固脱贫攻坚成果;三要深刻领会把握坚持和加强党的全面领导、加强和改进党的建设、更好担负新时代文化使命的重要指示,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,深入落实集团公司全面从严治党工作体系,传承企业文化精神谱系,弘扬煤炭产业“五特”精神、电力产业“奉献光明”精神、运输产业“铁军”精神,以及全集团共同的“社会主义是干出来的”实干精神。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央政治局会议精神,进一步深化对巡视工作政治定位、战略方针、重要任务、价值取向的理解把握,推动巡视工作在坚持中深化、在深化中发展。要以中央巡视整改为契机,进一步加强党的全面领导,结合主题教育,把深刻领会“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;要统筹发展和安全,牢固树立“发展决不能以牺牲生命为代价”的红线意识,认真汲取内外部事故教训,坚决落实“四个到位”,进一步树牢“时时放心不下”的责任感、目标感、紧迫感,以高水平安全保障高水平能源供给;要推动全面从严治党向纵深发展,健全完善全面从严治党体系,深化“三级联动、三维落实”机制,巩固深化“大监督”工作格局,进一步抓好管党治党各项工作,营造风清气正的良好政治生态;要贯彻落实新时代党的组织路线,围绕集团“三支队伍”建设要求,一体推进“素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励”干部人才考核管理评价体系,建立梯次完备、结构合理的人才梯队;要强化巡视整改和成果运用,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,将推进中央巡视整改与第二批主题教育有机结合起来,以高标准巡视整改推动集团公司高质量发展;要从严从实抓好第二批主题教育,推动两批主题教育前后贯通,把重点工作、重点任务、重大项目作为主题教育实践载体,切实防范形式主义、官僚主义问题,坚决防止“低级红”“高级黑”现象,确保主题教育的政治性、严肃性。