校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>青春艺苑

青春艺苑

我的电力生活
时间:2024-05-07 13:25    发布者:团委    浏览量:1291

人生匆匆,我成为电厂一线工人已然六年了。在这六年时间里,我和红河电厂一起发光发热,为祖国送去了一度又一度的电。

还记得我刚从学校毕业,带着满腔热情,怀揣着对美好生活的憧憬,来到了红河公司,来到了开远这个陌生的城市。刚走进公司大门,我就被高耸的烟囱震撼住了。烟囱是电厂最高的建筑,也是电厂的标志。刚来开远时,远远看着烟囱只觉得像一根竹竿一样,近看才发现原来烟囱这么的高不可攀,我心中无比震撼。每到晚上,烟囱顶部的航空障碍警示灯都会一闪一闪的,不断警示着路过的飞机。老员工告诉我,当航空障碍警示灯出问题需要检修时,检修人员都得带上午饭干粮从天亮就开始爬烟囱,到晚上天都快黑了才下来。听完我肃然起敬,生活亦如此,从最开始一步一阶梯,朝着向上的目标努力上进。

时光荏苒,转眼间红河电厂已经实行大集控两年时间了,我也在这两年间逐渐成长,已经能够完全胜任红河公司运行副值这个岗位了。实行大集控开始的时间是最难的,以三分之二的人员维持着机组的运行,但是我们做到了,而且还做的很好,不停地刷新着红河电厂的年利用小时记录,这一切都是大家共同努力的结果,是所有人的成功。

火电厂运行的不确定因素有很多。环境温度高时各个辅机温度会随之上升,作为一名运行人员,将各个辅机温度调整到正常范围是必备的技能,对此我们都是能熟练掌握的。每到雷雨天,输煤系统的正常运行就成了一道难题,煤吸收了水汽之后变湿容易堵煤,进而有断煤的风险。因此每次雷雨天气我们都得及时到煤场巡检,运行人员整个班都常驻煤场,时刻盯紧输煤系统的运行,对不正常现象及时作出反应,对发生的事故及时处理。

二号机组的小修完美结束,这个月开始了一号机组的小修,而我也被分配到了小修组,这让我兴奋不已,在小修组里能学到许多平时正常运行期间学不到的知识。我一直对机器非常感兴趣,却没见过真实的内部结构,只能通过书上的知识了解。小修期间我每到一个地方都会在保证安全的条件下,对拆开的设备仔细观察,也经常向检修班组的人询问了解,加强自身的知识储备。对设备本身原理了解的更多,才能清楚设备在运行时怎样才能达到最优状态。

电厂工作一路伴着汗水与快乐,个人为小,集体为大,是大家共同努力和互帮互助,才创造了现在的成绩。