校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>学习园地

学习园地

永福数能加速发力工商业储能新赛道
时间:2024-05-07 13:34    发布者:团委    浏览量:3317

来源:中国网2024-04-30

  近年来,发改委、国家能源局、科技部等多个相关部委纷纷发布了一系列新能源政策,对未来新型电力系统发展规划、技术应用、运行模式等方面提出指导意见。

  从发展规划来看,在新型电力系统加速构建的过程中,数字化技术提高了电力系统的韧性与可靠性,已成为推动能源产业数字化、绿色化转型的重要支撑。其中,储能在对电力系统起到支撑和调节作用时,可通过引进大量的数字化技术,实现降低储能成本,保障电站安全、稳定、高效运行,为客户带来真正的收益,助推储能产业规模化、商业化发展。

  在数字储能领域,福建永福电力设计股份有限公司全资子公司——福建永福数字能源技术有限公司(简称“永福数能”)现已崭露头角。

  在4月22日-25日召开的2024第二届中国国际储能大会暨智慧储能技术及应用展览会期间,CESC中国国际储能大会组委会向永福数能授予了“电力储能电站系统创新技术优势先锋奖”。

  眼下,永福数能正站在风口,加速发力,奔跑在工商业储能这个新赛道上。

  为“数字福建”建设注入强大动能

  建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,我国正大力推进数字中国建设。作为数字中国的重要策源地,福建数字经济建设如火如荼,永福数能作为数字中国的见证者及参与者,持续开展数字赋能行动,助力福建发展新质生产力。

  据了解,永福数能依托永福股份近三十年电力能源行业技术积累,通过自主研发,深度融合电力自动化、大数据云平台、AI技术,以能源行业客户的智慧能源和数字化转型需求为导向,能够为客户提供数字储能、数字新能源、数字电网三大序列产品。

  在永福数能的三大序列产品中,数字储能备受关注。永福数能研发的数字储能产品包括电池智能诊断系统、能量管理系统、工商业储能EMU、储能大数据云平台等核心产品,可满足对集中式、分布式储能电站调度运行控制、核心设备状态监测、智能运维等需求。

  储能就是将风电、光伏、火电等电能以各种形态存储起来,在需要时将能量转化为电能释放出来,相当于一个大型的“充电宝”。如今,各界已普遍意识到,储能将成为能源变革和电力转型的关键一环。

  “储能作为‘双碳’目标下新型能源体系的重要支撑,在2019年后,全球的总装机容量快速增长,而中国在发电侧、电网侧、用户侧储能上都取得了令人瞩目的成绩。”据厦门大学能源学院副院长、福建省新能源产业技术开发基地主任郑志锋介绍,福建储能产业已聚集了包括宁德时代、海辰、科华等头部企业,厦钨新能、紫金矿业等产业链企业,加上厦门建发、厦门国贸这样的供应链企业,具有很好的产业基础。

  眼下,福建正加速发力储能“新赛道”,从产业规划到项目招商,从人才培养到场景应用都提早布局,在国内领先一步。如今,福建已形成以宁德、厦门为重点区域的锂电产业集群。2022年,包括储能在内,福建锂电池产业营业收入3386亿元,相比上年增长84.1%。

  在推进福建数字建设的过程中,永福数能现已成为推动福建产业数智升级的一支重要力量,为“数字福建”建设注入了强大的“数字能源”动能。

  发力工商业储能塑造数字储能新高地

  随着全球能源转型的推进,可再生能源的开发利用日益广泛,而储能技术作为解决新能源消纳问题的关键手段,其重要性不言而喻。特别是在工商业领域,储能市场的潜力更是巨大。工商业储能技术的应用,不仅可以提高电力系统的运行效率,还可以为电力市场提供更加灵活的服务。

  当下,工商业储能已成为新兴领域,可广泛应用于工业厂房、商业楼宇、产业园、数据中心、基站、EV充电站、港口岸电、矿区/油田、海岛等场景。

  永福数能在工商业储能方面的成就现已得到了业界的高度认可:

  在2024年2月27日召开的中国储能技术创新应用峰会上,永福数能荣获2024“北极星杯”储能影响力智慧管理系统供应商、工商业储能创新解决方案两项荣誉。

  其中,永福数能的工商业储能创新解决方案—“工商业储能云边协同EMS”,以轻量化、模块化的软件、硬件,积木式搭建能量管理系统,通过部署在云服务器的储能云平台,无缝接入多个部署在储能电站内部的EMU能量管理单元,同时配套手机APP,为工商业储能客户站端管理和远程集控提供安全、灵活、智慧、经济的解决方案,可全面解决远程监控、安全运维、投资收益三大用户痛点,让工商业配储无忧。

  永福数能推出的上述工商业储能创新解决方案,就是眼下国家正大力倡导和发展的新质生产力。“有别于传统生产力,新质生产力的起点在于新,关键在于质,落脚于生产力,是包容了全新质态的生产力。”第十三届全国政协委员、中国社会科学院原副院长高培勇曾这么表达了他的观点。

  据永福数能相关负责人介绍,永福数能推出的轻量级EMS,具有全量数据采集、时序数据库、按需控制、智能策略、远程策略维护、拓展方便实施快捷等优点,可方便快捷地实现站端部署及远端策略维护和运维,为工商业储能提供了标准化、智能化、简洁易用的能量管理解决方案,帮助客户在项目实施及成本控制中取得积极效果。

  目前,该工商业储能创新解决方案已在内蒙古和江苏等地成功应用实施,获得客户的认可与好评。

  工商业储能市场迎来发展井喷期

  新型储能发展大势下,随着我国分时电价机制的不断完善与普及,工商业储能日益凸显的经济性优势将成为我国储能产业发展的重要推手。

  中国政府在“十四五”规划中明确提出,要加快推进储能产业的发展。随着中国各地峰谷价差进一步拉大,叠加锂电池成本下降,工商业储能IRR(内部收益率)稳步提升,经济性越来越明显。工商业储能成为储能赛道中增速最快的分支。

  目前,工商业储能市场正处于发展的井喷期,一路高歌猛进,未来可期。

  数据显示,2022年全国新增工商业储能0.26GW/0.93GWh,同比增长37%/179%,新增容量占全球46%,是全球工商业储能发展的最主要推手。2023年上半年,全国新增工商业储能备案项目478个,总容量达2827GWh,同比增长1812%/1231%,正迎来爆发式增长。

  《2023中国工商业储能发展白皮书》预测,到2025年,全球工商业储能累计装机可达11.5GW,全球工商业储能累计市场规模将在190亿元-240亿元之间,其中中国和美国的装机量占比将超过全球的50%。

  该白皮书还预测,到2025年,我国工商业储能装机总量约占新型储能装机总量的4.5%,按新型储能装机总量约70GW估计,2025年末中国工商业储能装机总量约为3.2GW。按照工商业储能系统成本1.2元/Wh-1.5元/Wh、储能时长约2.5小时估算,至2025年约有2.2GW/5.5GWh的增长空间,至2