首页 >电专新闻>重要新闻

我校开展食物中毒应急处置演练
时间:2017-12-07 15:03    发布者:何厉    浏览量:9301

12月6日,我校以约50名学生发生呕吐腹泻现象为背景,成功开展了一次食物中毒应急处置演练。演练由分管领导任总指挥,学生管理部(团委)、综合服务中心(卫生所)、安保室、安质室、媒体业务室、科隆公司(物业部)、学生餐饮服务中心等多部门联合参与,密切配合,收到了良好的实战效果。

演练过程为:14:00学工部接到反映,部分学生发生呕吐、恶心等呈现群体性疑似食物中毒现象,14:05立即启动《西安电专食物中毒突发性事件应急预案》工作程序,应急小组总指挥及各成员全部到达现场。各部门各司其责,救治“中毒病员”,安抚“病员”情绪,控制现场治安和警戒,封存所有原材料和食物等应急处置等工作有序展开。

演练历时一小时,通过情景模拟,集中练兵的方式,按照事故发生、事故上报、事故响应、应急处置、响应终止、事故总结等环节进行,进一步强化了食品应急处置意识和应急作战能力,特别是对应急响应启动后如何做好上下衔接、部门联动,对于应急处置工作进行了积极探索,检验了我校进入紧急响应状态最快时间,应急医疗设备配备和自觉开展人员基础救护措施的效果。本次演练各部门响应及时,到位迅速,安排合理,衔接顺畅,反应出我校食物中毒应急处置专业队伍的较强实战能力,提高了应急队伍的处置水平,演练达到预期目标,圆满结束。