首页 >电专新闻>校园动态

学习遇上“心”问题
时间:2018-04-17 11:54    发布者:于鸿雁    浏览量:8441

4月13日下午,学校心理咨询室组织中心大一20个班级推选出的心理委员在南校区心理室开展心理咨询团训,学校心理咨询教师和委员们开展一场“心”的交流。这次活动一方面让各班的心理委员相互了解,增进彼此间的沟通与交流,更重要的是为了让大一每个班的心理委员更加了解自身的职责,从加强自身的心理健康做起,带动班委和同学们共同成长。

首先,咨询室老师引导委员们做了心理自我测评,让他们对心理咨询有了初步认识。其次,破冰活动让委员们拉开了心理咨询的神秘面纱。“抓住幸福”要在老师关于“幸福”的陈述中一听到“幸福”就行动,“松鼠钻树洞”,则是按照老师的指令迅速结成三人小组,再打破重组。俩个游戏让大家很嗨很放松,教室里笑声阵阵,心情倍感轻松。第三环节是冥想,闭上眼睛,想像一颗种子从播种、施肥到发芽、成长......慢慢的成长......每个人脑海中种子长大后的样子画出来,有参天大树,有杨柳树,有樱花,有苹果树......然后用五个词来形容自己的画,有人发现写的形容词都很像自己,有的人发现了自己潜藏的优点。这就是悦纳自我。

最难忘的是“心灵游戏”,咨询老师带领大家坐下来谈论“我生命中的重要他人”。所有人完全放下防备,敞开心扉,谈到自己的父母、老师、同学,有感恩,有难舍,有开心,有难过......每件事,老师都会悉心疏理,如何换位思考,如何调整心态,如何辨别,也解答了同学们近期在学校遇到的困惑。

此次活动老师用“心”,学生走“心”,让心理委员进一步加深了对大学生活的理解,同时也增加了同学之间的友谊,让大家深深的体会到生活的美好,更加认知到心理委员的职责和重要性。