诊断与改进SCHOOL NEWS

首页 >诊断与改进>诊改工作

诊改工作

我校开展教师现代教学能力提升培训
时间:2019-05-27 10:07    发布者:万书雅    浏览量:3512

4月19日,教务部邀请了教育部职业教育信息化教学指导委员会副主任魏民教授来校开展了为期一天的教师现代教学能力提升培训,课程涉及教育部文件解读、教师信息化能力要求、在线开放课程建设、教学设计等一系列内容,全校120余名教师参加培训。

魏民教授的培训高屋建瓴,从学校发展、课程建设、教师基本能力和教材建设三个层面带来的知识给大家都带来了不小的认知冲击。

从学校建设发展方面,魏民教授提出教育部拟建设50所高水平高等职业院校,以建设“网络大校”为主要思路,以网络学习学分互认和“学历证书+若干职业技能等级证书”制度为抓手,正在逐渐打破学校疆域限制,加快形成高职院校教学质量两极分化,用“大浪淘沙”的方式优胜劣汰一批高职院校。

在课程建设方面,魏民教授分析了在线课程的种类和需求,提出了高职院校在线开放课程立项要尽量避开本科在线课程沉降的建设原则,带来了岗位能力在线课程的新思路,拓宽了我校课程建设的视野,为我校提升课程改革质量、争取国家级精品在线开放课带来了新的可能性。

在教师能力要求方面,魏民教授指出,目前信息化教学能力已经纳入教师基本能力范畴,近两三年内教育部将组织全体高职教师进行信息化教学能力考试,考试将与教师职称和教师资格挂钩。另外,教师信息化教学能力大赛也正式改为教师技能大赛,考验教师综合课程设计能力和功底。

从教材方面,魏民教授提出了“微教材”的概念,将纸质教材和在线资源进行结合,学习者通过手机扫描教材二维码可以获得可视化媒体资源,与创新视频课以及专业资源进行对应。

魏民教授的培训内容不亚于一次重磅炸弹,内容含量极其丰富,每一模块的内容都值得我们反复推敲,并思考重构许多我们的工作思路,改变一些以往的工作目标。教务部将在接下来的一个月内,每周更新一到两篇专题,深入探讨本次培训内容给我们带来的机遇和挑战,欢迎各位老师关注和阅读。